RSS

ЕСЛИ СПРОСИТЬ ПРИЗЫВНИКОВ О ТОМ, КТО ДОЛЖЕН ВРУЧАТЬ ПОВЕСТКИ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ОТВЕТЯТ, ЧТО ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ

16:01 05.12.2019

ЕСЛИ СПРОСИТЬ ПРИЗЫВНИКОВ О ТОМ, КТО ДОЛЖЕН ВРУЧАТЬ ПОВЕСТКИ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ОТВЕТЯТ, ЧТО ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ. ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ, НО НЕ СОВСЕМ ТОЧНЫЙ. КРУГ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ТАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ГОРАЗДО ШИРЕ. НАПРИМЕР, К НИМ ОТНОСЯТСЯ СОТРУДНИКИ ВОЕННО-УЧЕТНОГО СТОЛА В УНИВЕРСИТЕТАХ, КОЛЛЕДЖАХ, ТЕХНИКУМАХ ИЛИ ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ВОИНСКОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПРИЗЫВНИКОВ.

ПРИШЛА ПОВЕСТКА НА РАБОТУ — ЗАКОННО ЛИ ЭТО?

По закону повестка для уточнения данных, прохождения медицинского освидетельствования или иных мероприятий, связанных с призывом, может быть вручена по месту работы. За её вручение отвечает руководитель или любой другой уполномоченный человек. При этом, исходя из Положения о воинском учете, пп «ж» п 32, работодатель обязан не только оповестить своего работника о вызове, но и обеспечить его явку в военный комиссариат в указанный день.

Если организация небольшая, то чаще всего вопросами взаимодействия с комиссариатом занимаются специалисты кадрового отдела. В крупных компаниях, где штат исчисляется тысячами работников, создаются военно-учетные столы или вводится отдельная ставка для человека, отвечающего за взаимодействие с военным комиссариатом.

ПОЧЕМУ ПОВЕСТКА ПРИШЛА НА РАБОТУ?

Причины, почему военкомат решает вызвать через работодателя, могут быть различными. Кого могут оповестить таким способом? Любого военнообязанного гражданина, если в его личном деле указана информация о месте трудоустройства.

Если вы сами не передавали в комиссариат такие сведения, значит, за вас это сделал работодатель или коллега, ответственный за воинский учет. Это стандартная практика: российское законодательство обязывает все компании сообщать военкомам о найме новых сотрудников мужского пола. Если этого не сделать, на организацию будет наложен штраф. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Военный билет при трудоустройстве: основные положения».

Исходя из опыта работы в Службе Помощи Призывникам, могу сказать, что не обязательно быть уклонистом, чтобы повестка пришла на работу. Как показывает практика, с таким способом уведомления может столкнуться каждый. Это касается даже тех парней, которые исправно соблюдают закон и не уклоняются от призывных мероприятий.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИШЛА ПОВЕСТКА НА РАБОТУ

В документе, оформленном и врученном по всем правилам, обязательно придется расписаться. Если он все еще лежит на столе работодателя или кадровика, советую все же его забрать и в указанный день приехать в военкомат. В противном случае вас могут привлечь к ответственности.

За однократный отказ от явки на призывные мероприятия, как правило, призывникам грозит небольшой штраф. Его размер равен 100-500 рублям. Систематическая неявка или неявка на сборный пункт для отправки к месту службы может быть расценена как попытка уклонения. В этом случае, если будет возбуждено уголовное дело, нарушителя ожидает более серьезное наказание: крупный штраф, обязательные работы или даже лишение свободы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати