RSS

Перспективы развития системы госзакупок по итогам первого полугодия 2015 года обсудили в Москве

10:41 26.06.2015
Перспективы развития системы госзакупок по итогам первого полугодия 2015 года обсудили в МосквеКоличество закупок у единственного поставщика в Москве за первые пять месяцев этого года снизилось до 17 процентов, что является рекордно низким уровнем. Об этом сообщил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков на совместной пресс-конференции с руководителем столичного Департамента по конкурентной политике Геннадием Дёгтевым. 

По словам Евгения Данчикова, самого низкого показателя среди всех российских регионов удалось достичь с помощью принятия перечня дополнительных требований и типового положения о закупках. «Мы пока только в начале пути, работа предстоит ещё большая, однако ситуация уже изменилась к лучшему: доля закупок у единственного поставщика снизилась на три процента, а среднее снижение начальной максимальной цены контракта выросло в 1,5 раза», — сообщил он, отметив, что ранее более половины закупок осуществлялось неконкурентным способом, а среднее снижение начальной максимальной цены контракта не превышало трёх процентов. 

Вместе с тем введение предварительного контроля позволило устранить предпосылки возникновения нарушений. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество допущенных нарушений снизилось в полтора раза», — подчеркнул Евгений Данчиков. Существенным фактором, способствующим снижению количества нарушений, стало также усиление персональной ответственности. «97 % всех выявленных нарушений влекут за собой наказание конкретного должностного лица. Год назад этот показатель не превышал 72 %», — уточнил начальник Главконтроля. Размер штрафа составляет от трёх тысяч до 50 тысяч рублей с возможным отстранением от работы на срок до трёх лет. 

В числе основных приоритетов Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков назвал внедрение риск-ориентированного планирования контрольной деятельности, которое позволит перейти к выборочным проверкам объектов, а также работу по внедрению внутреннего финансового контроля, внутреннего финансового аудита и ведомственного контроля в сфере закупок в органах исполнительной власти столицы. 

Как ранее заявляла заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, 18 процентов от общего объёма горзаказа по итогам прошлого года составляют закупки, произведённые субъектами малого и среднего бизнеса. «При переводе на реальные деньги это 70 миллиардов рублей. Такую солидную сумму получили у нас субъекты малого и среднего бизнеса в рамках горзаказа», — отметила она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати