10:48 14.07.2015

Как рассказали m24.ru в пресс-службе, спасатели патрулируют на сегвеях Терлецкий и Царицынский парки. Пока у столичного управления только два электросамоката, которые были закуплены в рамках правительственной программы "Безопасный город". Но в МЧС хотели бы закупить еще.
"Спасатели объезжают на сегвеях зоны ответственности, патрулируя территории. Каждый сегвей оборудован вместительными кейсами для спасательного снаряжения, средств связи и первой помощи. Сегвей позволяет очень оперативно доставить необходимое спасательное снаряжение, среди которого и спасательный круг ", - пояснили в пресс-службе столичного МЧС.
Электросамокаты оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. "В случае заезда на ухоженный газон, последний останется не поврежденным", - отметили представители ГУ МЧС.
Кроме того, спасатели учат детей и подростков управлять сегвеями во время профилактических мероприятий в летних лагерях. Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко говорит, что из всей пожарной техники детей больше всего интересуют именно сегвеи. "Это делается для того, чтобы дети совсем по-другому посмотрели на профессию пожарных. Возможно, кто-то из них захочет стать ими", - отметила Святенко.
Руководитель департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров сообщил m24.ru, что в департаменте нет информации о планах покупки новых сегвеев для МЧС в ближайшее время. Сегвеи же, по словам Гпинина, слишком экзотичный вид транспорта и больше подходят для развлечений. Однако они тоже очень мобильны и могут применяться в экологически чистых местах.
Как рассказал технический директор независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса, сегвеи не загрязняют окружающую среду и отличаются бесшумностью. "Идущий человек производит практически столько же шума, сколько и человек, едущий на сегвее", - отметил эксперт.
Однако, по его словам, на электросамокате все же не стоит заезжать на газон. "Газон в любом случае получит повреждения, поэтому лучше оставлять сегвей у газона и идти пешком", - сказал Кукса.
Напомним, летом 2015 года на границе ВДНХ и Ботанического сада планируется протестировать робота-охранника. Он станет курсировать по заданному маршруту, снимая все происходящее на камеру. Роботы-охранники помогут охватить видеонаблюдением те территории, где трудно поставить стационарные камеры. Кроме того, до конца лета в парке “Сокольники” планируют установить 18 стоек с "тревожными кнопками". Колонны экстренного вызова появятся и на Воробьевской набережной, в Нескучном саду и Красногвардейских прудах.