"Планируется включение в табло системы информирования о чрезвычайных ситуациях, которые могут повлиять на движение. Это могут быть пожары, обвалы грунта на дорогах, аварии в метро, подтопления во время ливней", - рассказал Александр Евсин.
Он добавил, что в городе развернуты дополнительные метеостанции, которые работают именно в интересах мониторинга дорожной обстановки. Их основная задача - усилить прогнозирование погодной ситуации на улично-дорожной сети.
"Летом это уровень осадков, туманы, а зимой – гололедица, снег. Сейчас на экраны выводится информация о погоде по Москве в целом, она будет локализована по районам. Технически наши системы готовы полностью. Но это должно быть включено в общую систему предупреждения", - пояснил Евсин.
Сегодня на МКАД, Садовом кольце, ТТК и вылетных магистралях столицы установлено 144 информационных табло. До конца лета планируется установить ещё 44. Они показывают информацию о загруженности трасс, варианты объезда пробок, расчетное время в пути до ключевых объектов: станций метро, вокзалов, Кремля. А также напоминают водителям о необходимости соблюдать скоростной режим и смотреть в зеркала при перестроении в другой ряд. Недавно на мониторах появились данные об угнанных машинах: марка, цвет, номер авто и телефон, по которому можно позвонить, если заметишь его.
Насколько важны другие данные - об угонах или трудностях на дороге - покажет опыт. "Сегодня в информировании есть наивные вещи. Например, на Третьем транспортном кольце всегда висит сообщение о том, что при повороте на Волгоградский проспект есть затруднения. Но это и так все знают, эти проблемы там уже давно", - отметил Блинкин.
Напомним, в конце июня на Москву обрушился рекордной силы ливень. В считанные минуты он охватил практически все районы города. В результате оказались подтопленными часть улиц в центре столицы и вестибюль станции метро "Щелковская". Как сообщили в Мосводостоке, огромные силы были брошены на устранение подтоплений на улицах города. Работали 178 бригад: 750 рабочих и 263 единицы спецтехники.
Добавим также, что в январе этого года в Москве начал работу единый транспортный портал -transport.mos.ru. Ресурс помогает проложить маршрут с учетом пробок, найти на карте велодорожки и пешеходные зоны. Также доступен сервис проверки легальности такси. А к концу лета столичные власти планируют запустить собственную карту загруженности дорог. Предполагается, что она будет формироваться на основе информации с дорожных камер. Пока на транспортном портале доступны только "Яндекс.Пробки".