RSS

Мэр Москвы согласился с необходимостью переименования станции метро «Войковская»

15:49 23.07.2015

Мэр Москвы согласился с необходимостью переименования станции метро «Войковская»«Абсолютно», — ответил он на вопрос о готовности изменить название «Войковской» в интервью радио «Говорит Москва».

Станция метро «Войковская» и одноименный район в Москве назван в честь Петра Войкова — одного из убийц последнего российского императора Николая II и его семьи, - пишет INTERFAX.RU.

«Надо подумать по поводу «Войковской», — отметил Собянин. По его словам, переименование только станции метро «не влечет изменения адресного хозяйства». «Поэтому — как люди скажут», — добавил он.

Ранее сообщалось, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором поставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта «Активный гражданин» и выбрать одно из пяти других названий, начиная от «Волковского» и заканчивая «Авиационным».

В РПЦ в прошлый вторник выступили за исключение из столичной топонимики имени Войкова. «Зачем нам имя этого человека в топонимике города и в названии транспортных объектов — огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел — вечные муки и чья историческая судьба — бесчестие», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

С ним солидарна и старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. «Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ. Войков — очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и все вокруг», — заявила Алексеева.

По ее словам, вопрос о переименовании станции метро «Войковская» и одноименного района давно назрел.

На прошлой неделе инициативу переименовать станцию метро «Войковская» и столичный район поддержали в Доме Романовых. Его возглавляет великая княгиня Мария Владимировна, которая живет в Испании.

«Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи», — сказал адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. «Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь. Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг», — добавил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати