RSS

Культурно погуляли: москвичи об уборке за домашними животными

15:12 27.08.2015

Москвичи – участники проекта «Активный гражданин» обсудили меры, которые могут побудить владельцев домашних животных убирать за своими питомцами на улице. Всего в голосовании приняли участие 235 тысяч жителей столицы. Как показали результаты, домашнее животное есть у каждого второго участника. При этом убирают за ними на улице 62% из них. Как побудить остальных делать то же самое?

36% активных граждан посчитали, что самая эффективная мера – совместные рейды волонтеров и полицейских. Это был самый популярный вариант ответа у владельцев кошек и тех участников, которые ответили, что у них нет домашних животных. Также так чаще отвечали жители ЮВАО, ЮЗАО и ЮАО.

В том, что заняться уборкой за собакой может побудить информация, размещенная на стендах во дворах и парках, уверены 28% участников голосования. Чаще других этот вариант ответа выбирали жители САО и ЦАО.

7% предложили почаще обсуждать вопрос уборки за животными в средствах массовой информации. Еще 6% посчитали, что надо проводить разъяснительную работу на встречах с жителями.


По мнению актрисы и телеведущей Татьяны Лазаревой, этот вопрос нужно решать в комплексе. «Для того чтобы люди убирали за своими животными, нужно провести сильную рекламную кампанию. Нужно снимать ролики для воспитания, где участвуют какие-то значимые люди, к которым прислушиваются, или развешивать объявления. Наказывать и штрафовать, то есть запрещать без предоставления возможностей уборки, – это не работает», – рассказала Лазарева проекту «Активный гражданин».

Всего 14% участников проекта озвучили свои варианты решения проблемы. Чаще всего они предлагали использовать весь комплекс мер, перечисленных в голосовании, а также увеличить штрафы для владельцев животных. Наибольшее число предложений поступило от активных граждан, у которых дома есть питомцы, а также жителей ЗАО, СВАО и СЗАО.

6% участников голосования считают, что никакие из предложенных вариантов решения проблемы не помогут. Этот ответ был наиболее популярен у владельцев собак, а также жителей ВАО. Еще 3% активных граждан затруднились ответить на вопрос. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати