
«Сегодня такая смертность составляет около 10%. В Европе она держится от 6 до 10%. Выход на почти европейский уровень - это было бы невозможно без большой системной работы по профилактике, диагностике, лечения такого рода заболеваний», - сказал С.Собянин.
Он также добавил, что за последние годы в столице открыто 28 сосудистых медицинских центров.
«В Москве проводится форум здоровья, посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям. Вы знаете, что в Москве в соответствии с указом президента проводится год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Москва в этом плане делает многое. За последние годы создано 28 сосудистых центров, в которых спасены жизни около 30 тыс. москвичей. Если несколько лет назад инфаркт миокарда - это был практически приговор, то сегодня 90% граждан, которые обращаются в больницы с этим диагнозом, выходят вылеченными и могут вести нормальный образ жизни. Все поликлиники оборудованы необходимым современным УЗИ, другим оборудованием диагностики сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил Сергей Собянин.
По данным газеты "Звёздный Бульвар", форум проходит в 75-м павильоне ВДНХ 16-17 сентября с 11:00 до 16:00 и приурочен к Всемирному дню сердца. Пройдут различные информационно-профилактические мероприятия для детей и взрослых.
Будут проведены мастер-классы, диагностические исследования, круглые столы, консультации врачей-специалистов. На тематических площадках "Берегите сердце!" и "Берегите сердце с детства!" можно будет пройти экспресс-диагностику.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетной задачей системы здравоохранения города Москвы. В 2014 году на базе городских многопрофильных больниц было завершено формирование 28 сосудистых центров для экстренного лечения инфарктов и инсультов ("инфарктная" сеть). Центры расположены максимально равномерно по городу, что позволяет сократить время транспортировки больного в стационар. Для работы сосудистых центров закуплен и введен в эксплуатацию 31 ангиограф и другая необходимая аппаратура.