RSS

Приятное соседство с проектом "Активным гражданином"

11:56 30.10.2015

Открыть на первом этаже жилого дома магазин или парикмахерскую без ведома соседей больше не получится. В июле этого года в проекте «Активный гражданин» прошло голосование «Приятное соседство». Большинство его участников поддержали введение процедуры уточнения решений собственников по вопросу перевода жилого помещения в нежилое.

Всего в голосовании «Приятное соседство» приняли участие более 275 тысяч москвичей. Из них 65% поддержали введение процедуры уточнения решений собственников при выдаче предпринимателям разрешения на перевод жилого помещения (квартиры) в нежилое (магазин, ателье и др.). 17% участников выбрали вариант ответа «Не надо усложнять процедуру для бизнеса». 13% участников голосования посчитали, что решение по этому вопросу должны принимать специалисты, еще 6% затруднились с ответом.

Правительство Москвы учло мнение горожан и в октябре утвердило новый регламент по переводу жилых помещений в нежилые. Согласно документу, уточнять действительно ли собрание собственников было проведено, а решения, принятые на нем легитимны, будут сотрудники Департамента городского имущества.

При получении документов от предпринимателя они направят запросы всем собственникам квартир, чтобы те подтвердили свое участие в общем собрании. Кроме того, информация о предстоящем переводе будет размещаться на официальном сайте департамента. Если выяснится, что собрания не было или сведения в протоколе расходятся с голосованием граждан, то материалы передадут в полицию.

Дополнительная проверка подлинности протоколов общих собраний позволит защитить интересы и права собственников при переводе жилых помещений в нежилые. Отсутствие такой проверки ранее нередко приводило к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати