RSS

В СВАО откроется Школа языка соседей

11:30 17.11.2015

Проект по изучению языков стран ближнего зарубежья стартует в СВАО в следующем году. Об этом сообщила заместитель директора ГБУК «Централизованная библиотечная система СВАО» Ольга Макаренкова на заседании рабочей группы по вопросам межэтнических отношений, формирования гражданской солидарности и противодействия экстремизму при префектуре. Заседание с участием представителей органов исполнительной власти и образовательных учреждений округа состоялось в Центре толерантности в Марьиной Роще 16 ноября и было приурочено к Международному Дню толерантности.

- В нескольких наших библиотеках начнутся бесплатные занятия по азербайджанскому, казахскому, киргизскому, молдавскому, узбекскому, туркменскому и таджикскому языкам, - рассказала Макаренкова. – Также будет работать открытый лекторий по изучению культуры и истории народов этих стран.

По ее словам, вся мероприятия, организуемые библиотеками, строятся на принципах толерантности. Среди проведенных в этом году мероприятий – творческие встречи, беседы, лекции, семинары, круглые столы. В рамках работы летней читальни в Гончаровском парке было проведено комплексное мероприятие – интерактивная художественная программа «Под флагом России»; там же, здесь же прошла лекция «Международный терроризм». В библиотеке № 57 в Лианозове состоялось выступление заслуженной артистки, члена национального союза писателей Украины Веры Петровской «Возвращение домой: Крым в составе России», она исполнила романсы и песни на русском и украинском языках. В детском подразделении библиотеки прошел цикл литературных чтений «Дерево живет корнями, а человек – друзьями».

- Мы стараемся доносить до широкой аудитории мысль о том, что каждый имеет право на уважение вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, убеждений, природных данных, жизненного опыта, - сказала Макаренкова.

Кроме того, на 2016 год в библиотеках СВАО запланированы игровые тренинги для школьников. Они будут направлены на развитие толерантности и навыков общения одноклассников в классах, где учатся представители разных этнических групп. Как подчеркнул руководитель проекта «Центр толерантности» Александр Савушкин, такие тренинги уже опробованы в школах – по отзывам учителей, после них всегда виден положительный результат.

- В классах, которые посещали наши программы, меняется отношение детей друг к другу. Они начинают дружить, общаться, исчезают обидные клички, - отметил Савушкин.

О деятельности рабочей группы по вопросам межэтнических отношений рассказала представитель префектуры СВАО Ирина Машкина. Она напомнила, что рабочая группа была создана в 2009 году. Ее задачей является профилактика ксенофобии и политического экстремизма, формирование установок по неприятию террора и насилия, гармонизации этнонациональных отношений.

- Особое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, реализуются социально-значимые проекты с привлечение институтов гражданского общества, - подчеркнула Машкина. - Информационно-пропагандистские мероприятия направлены на повышение бдительности граждан и разъяснение того, что нужно делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В состав рабочей группы входят представители департаментов образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, а также центра занятости, управления внутренних дел, отдела УФМС и вузов и школ округа. К деятельности подключаются общественные, правовые, религиозные и другие организации, в том числе молодежные палаты районов. Так, в июле этого года молодежная палата Останкинского района представила проект «Молодежная мультикультура мира и согласия: за безопасный город». В музее космонавтики был организован семинар блогеров молодежных палат на тему «Организация работы в интернет-пространстве», направленный на противодействие экстремизму. В библиотеке № 63 им. Соколова-Микитова в Северном Медведкове была организована выставка «Терроризм: «Зловещая тень над миром».

- В следующем году деятельность рабочей группы по вопросам межэтнических отношений, формирования гражданской солидарности и противодействия экстремизму в молодежной среде будет продолжена и расширена, - заключила Машкина.

Центр толерантности в Марьиной Роще был создан три года назад, в 2012 году. На данный момент в нем более 60 уникальных интерактивных программ, которые ежемесячно посещают около двух с половиной тысяч школьников и студентов со всей Москвы. Среди наиболее востребованных программ - «Урок в центре толерантности», «Гражданская ответственность», «В классе лишних не бывает». В каждой программе по пять-восемь интерактивных занятий, ребята приходят классами и студенческими группами. В Центре толерантности также работает киноклуб для подростков «За и против». В репертуаре театральной студии – спектакль «Соседи» - о межнациональных отношениях в молодежной среде. «Мой друг наркоман» - об употреблении психоактивных веществ и созависимости, «Выбор» - о людях с инвалидностью, «Травля» - об унижении и оскорблении в школе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати