RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:50 23.11.2015
Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии  Психоонкология – дисциплина, предполагающая обучение специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков.

Врачи в Москве пройдут курс по психоонкологии, который специально разработали по инициативе Департамента здравоохранения Москвы. Сегодня курс проходят столичные онкологи, после них на обучение пойдут терапевты. Об этом сообщил сегодня руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал А.Хрипун, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.

Главный онколог Москвы Игорь Хатьков сообщил, что в столице делается многое для повышения качества медицинского обслуживания пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, современная диагностика, которая проводится на новом оборудовании в городских клиниках, позволяет выявить рак на ранних стадиях. Единственное, что должен сделать пациент – вовремя обратиться к врачу за профессиональной помощью. Хатьков также отметил, что в Москве количество пациентов, вылечившихся от рака, ежегодно растет.

Преподаватель курсов Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - испытывают 87% больных.

"Тренинги помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, обсуждаем с ним прогноз по заболеванию", - отметила она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати