RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:52 09.02.2016

За прошедший год в Москве было отреставрировано, по подсчетам экспертов, 115 объектов культурного наследия. Нынешний год сохранит высокие темпы реставрационных работ по словам градоначальника Москвы Сергея Собянина.

- В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов, - сказал Собянин.

Собянин подчеркнул, что только малая часть объектов реставрировалась за счет бюджета города, а остальной объем взяли на себя частные инвесторы и федеральные организации.

По словам мэра, знаковыми объектами, которые были отреставрированы в 2015 г., были Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Александр Кибовский, глава департамента культуры Москвы, сообщил, что общая цифра всех инвестиционных вложений в реставрацию объектов культурного наследия равняется почти 19 млрд руб. При этом доля вложений от частных лиц, федеральных структур явно превышает сумму средств московского бюджета, подчеркнул Кибовский.

Он также выделил тот факт, что за предыдущее пятилетие в столице заметно сократилось число объектов, которые требовали ремонтных работ. Когда в 2010 году стартовал проект реставрации культурных объектов, в городе насчитывалось 1 тыс.325 объектов – практически 40%. На сегодняшний день ситуация показывает, что эта цифра снизилась до 20%, а до конца года ожидается понижение до 15%.

В 2016 г. планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия (включая 270 объектов, переходящих с 2015 г.), в т.ч.:

за счёт бюджета города Москвы – 136 объектов; за счёт федерального бюджета – 93 объектов; за счет частных инвесторов – 148 объектов.

В частности, в 2016 г. будут продолжены реставрационные работы памятников ВДНХ, включая:

Главный вход на ВДНХ (строение № 227-228); Северный вход на ВДНХ (строение № 285); павильон № 32/34 «Космос»; павильон № 58 «Земледелие» («Украина»).

Реставрация памятников религиозного назначения (субсидии).

Кроме того, столичное правительство продолжит политику поддержки реставрации объектов религиозного назначения путем выделения целевых субсидий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати