RSS

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве среди детей существенно снизился

15:32 12.02.2016
12 февраля состоялось совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы, где мэр города Сергей Собянин обсудил с присутствующими вопросы эпидемии гриппа и ОРВИ в столице. Ранее мэр дал поручение обеспечить государственные аптеки необходимым количеством противовирусных лекарственных препаратов.

- Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств,- сказал Собянин.

Заммэра Москвы Леонид Печатников доложил Собянину, что эпидемия гриппа и ОРВИ в городе стала заметно снижать уровень распространенности.

Еще на прошлой неделе специалисты отметили тенденцию уменьшения числа заболевших в Москве, в частности заболеваемость среди детей до двух лет находится на 5,6% ниже эпидемиологического порога, чем в январе.

- В текущем эпидсезоне 2015-2016 гг. в Москве зарегистрировано на 9% меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего эпидсезона. При этом, удельный вес больных гриппом составил 0,05%,- сообщается в столичном управлении Роспотребнадзора.

Руководитель Депздрава Москвы также отметил, что осенью 2015 года 36% населения Москвы были привиты от гриппа, и на сегодняшний день из них не подтверждено ни одного случая заболевания.

Как отметил мэр города Москвы, в аптеках города лекарства будут гарантированно отпускаться по рецепту врача. Собянин также подчеркнул, что в целях обеспечения населения противовирусными препаратами, необходимые лекарства можно будет получить в коммерческих аптеках Москвы и без рецепта врача.

Хотелось бы отметить, что в связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в аптеках Москвы последние недели имел место резкий рост спроса на противовирусные препараты. Объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 г. В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

На заседании Президиума Правительства Москвы от 2 февраля были приняты решения по обеспечению населения противовирусными препаратами. В соответствии с этими лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов. То есть ацикловира, осельтамивира, в том числе Тамифлю или его аналогов, Кагоцела, умифеновира, в том числе Арбидола или его аналогов.

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством, наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и тому подобное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати