RSS

Собянин принял решение о троекратном увеличении матпомощи ветеранам аварии на ЧАЭС

14:45 16.02.2016

Сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин подтвердил решение, принятое на заседании Президиума правительства Москвы о том, что размер материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС будет увеличен в три раза.

- В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. 16 тыс. москвичей в настоящее время получают различного льготы, в том числе единовременные выплаты. Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб., - сказал Собянин.

Выплаты положены следующим категориям граждан: люди, которые стали инвалидами вследствие радиационного заражения, или получили лучевую болезнь и другие тяжелые заболевания – в Москве их насчитывается почти 13 тыс. Также, в столице проживает около 2 тыс.людей, которых семьями эвакуировали из зоны отчуждения в свое время, и около 900 человек, прибывших из населенных пунктов, экология которых подверглась жесточайшему радиоактивному загрязнению.

Общая сумма, выделенная из бюджета Москвы на указанные выплаты, превышает 142 млн.руб.

Собянин отдельно отметил, что единовременную матпомощь будут вручать льготникам накануне 26 апреля – Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Размер выплат будет определяться в соотвествии с категорией получателей – это сумма от 3 до 10 тыс. рублей. В прошлом году размер выплаты был существенно меньше.

Как сообщили в Правительстве столицы, увеличение размера матпомощи непосредственно связано с тем, что в 2016 году будет ровно 30 лет с тех пор, как произошло одно из самых трагических событий XXвека – авария на Чернобыльской атомной станции.

Напомним, 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати