На коллегии Стройкомплекса Москвы глава города Сергей Собянин отметил, что градостроительный потенциал столицы продолжает активно развиваться.
- Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 г., - сообщил Собянин.
Кроме того, мэр подчеркнул, что негативное влияние городских строек сведено к минимуму, и в результате не страдает ни экология, ни сами жители столицы.
Также Собянин сообщил, что количество введенной в эксплуатацию недвижимости за прошедшие пять лет в городе возросло на 10%.
- Всего за прошедшие пять лет в Москве введено в эксплуатацию 41 млн кв. м новых зданий и сооружений. В городе не стало дефицита офисов и торговых площадей. За пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%, - сказал мэр.
В 2015 г. в Москве построено более 3,8 млн кв. м жилья, отметил мэр. Сектор жилищного строительства выдает показатели, которые в два раза превышают аналогичные за 2010 год.
Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства, сообщил на коллегии о градостроительном потенциале города: 162 кв.м. можно использовать под застройку. Не обязательно все эти площади будут эксплуатироваться, но на балансе столицы они будут числиться, как потенциальные.
С 2010 года в столице возвели более 200 детских садов, школьных учреждений, более 50 объектов медицинского сектора, 55 спортивных объектов. Важно отметить, что 40% построенных объектов столицы было возведено за счет вложений частных инвесторов.
В связи с этим Собянин выразил благодарность представителям инвестиционного сектора за немалый вклад в развитие столицы. В планах города – строительство за счет инвесторов и бюджетных средств около 100 образовательных объектов, а также центров культуры, спорта, медицины и т.д.
В ближайшие три года в столице планируют построить более 30 станций метро – это насущная необходимость ввиду расширения границ города. А в текущем году ожидается возведение почти 100 км. дорог, и 54 км. МКЖД, которая в силу своей специфики практически целиком интегрируется в систему московского метро. Если запланированные объемы по развитию транспортной инфраструктуры в городе будут выполнены, то это побьет все рекорды строительства дорог за всю историю Москвы.
Будут построены не только новые участки Южной рокады, Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, но и отреставрированы наиболее заметные объекты Москвы, такие как Калужское шоссе.