RSS

Собянин: Подвижной состав московского метро на 37% состоит из вагонов новых моделей

12:51 26.02.2016
Глава города Сергей Собянин сегодня посетил электродепо «Выхино», и в ходе осмотра сообщил, что парк столичного метрополитена оснастили вагонами новых моделей на 37%.

- Московское метро считается по праву лучшим в мире. Мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава. И он уже заменен более чем на треть, - отметил мэр.

По словам Собянина, машиностроительному сектору поставили задачу выпустить поезд нового поколения, технология которого будет соответствовать мировым стандартам. И начиная с 2017 года в метро Москвы станут ездить поезда повышенной вместимости и комфортности. Кроме того, в таких вагонах будет сквозной проход, что даст возможность пассажирам перемещаться по составу в процессе движения поезда.

- Энергоэффективность этого поезда будет на 40% лучше предыдущего, - добавил Собянин.

Мэр Москвы выразил уверенность в том, что машиностроители справятся с этой задачей.

Максим Ликсутов, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, сообщил, что вагоны 765-й серии появятся на «фиолетовой» ветке метро в феврале 2017 года. Эти вагоны выпускает компания «Трансмашхолдинг» и аналогов им еще нет в мире. Инновационность таких вагонов в том, что они намного легче составов старого типа, а значит, нагрузка на рельсы и пути также уменьшится. Кроме того, в вагонах есть климат-контроль, свет станет более комфортным, дверные проемы шире на 15% - что весьма существенно в моменты «часа пик», когда пассажиры не успевают входить и выходить из вагона по причине большого скопления народа.

С 2010 года реализуется в Москве программа обновления подвижного состава столичной подземки. По состоянию на начало 2016 г. новые вагоны эксплуатируются на 8 из 12 линий Московского метрополитена. Это – Кольцевая, Арбатско-Покровская, Серпуховско-Тимирязевская, Калининская, Филевская, Люблинская, Бутовская и Таганско-Краснопресненская линии метро. Поставки новых вагонов на самую загруженную Таганско-Краснопресненскую линию метро начались в декабре 2015 г.

На сегодня в электродепо «Выхино» уже 5 поездов поставлено (это составляет 40 вагонов) серии 81-760/761. Планируется до конца текущего года запустить в эксплуатацию еще 19 поездов, это 152 вагона.

В ближайшие три года в столице планируют построить более 30 станций метро – это насущная необходимость ввиду расширения границ города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати