RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:32 10.03.2016

Сегодня в Москве глава города Сергей Собянин открыл исторический горельеф Вучетича в основном павильоне главной выставки страны. Евгений Вучетич в середине прошлого века создал с командой талантливых скульпторов горельеф, где изображено множество людей. Произведение искусства было утрачено, и случайно обнаружено в Москве при реставрации павильонов ВДНХ.

- Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения, - сказал Собянин.

Собянин подчеркнул, что открытие новой экспозиции со столь удивительной историей – знаменательное событие для Москвы.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» создавался в течение трех лет, и на сегодняшний день это одно из произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Замысел художника изумляет размахом – более полутора тысяч человек изображено на площади 90 кв.м.

Экспозиция демонстрирует торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других).

Данные исторических документов и сама реставрация горельефа – на нем изображены реальные люди того времени. На первом плане расположены около 30 фигур реальных знаменитостей эпохи. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

Горельеф Вучетича в 1960-х годах признали как не соответствующий новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики, а в 90-е годы и вовсе зашили в фанеру, когда павильон №1 стал торговой площадкой.

По указу мэра Москвы реставрацию горельефа провели за счет бюджета города - были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати