RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:33 07.04.2016
Фото: mos.ru
В ведущем медучреждении Москвы - НИИ им. Н.Склифосовского появилась уникальная возможность – теперь специалисты клиники с помощью гамма-ножа будут проводить операции по удалению опухолей бескровно. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин при посещении знаменитого медцентра.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа». Она позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции, - отметил Собянин.

В России такие технологии имеются не только в Москве (в наиболее крупных клиниках – им. Склифосовского и им. Бурденко). И в текущем году ожидается, что проведут более 100 операций по удалению опухолей методом гамма-ножа. По словам Собянина, эти операции будут проводиться бесплатно. Впервые в нашей стране установка «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 г. в Москве при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 г., четвертая – в 2016 г. в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского. На сегодняшний день провели не менее 12 тыс. операций с помощью гамма-ножа.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) представляет собой радиохирургическую установку для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операции проводятся при этом без разрезов кожи и трепанации черепа – благодаря возможностям радиоактивного излучения от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Стоимость такой операции, как правило, зависит от диагноза, в среднем сумма составляет 240 тысяч рублей — это в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но жители Москвы могут прооперироваться бесплатно. Количество людей, которым требуются подобные операции, составляет ежегодно около 60 тысяч человек. На данный момент в Москве сейчас обследуется 101 больной, которому показана операция по удалению злокачественной опухоли. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати