RSS

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

13:25 17.05.2016
Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%/ Фото: mos.ru

Число летних кафе в столице неизменно растет. Так, за последние пять лет у жителей Москвы выбор летних кафе стал в полтора раза больше. Такую статистику привел мэр города Сергей Собянин.

- Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе. За год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза. С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения, - отметил Собянин.

Собянин отметил, что, несмотря на ужесточение стандартов работы летних веранд в Москве, в то же время идет упрощение процесса юридического оформления подобных заведений – это способствует их увеличению в пространстве города.Таким образом, Москва постепенно пополняется летними верандами, и они отлично вписываются в облик современной столицы.

Открываются летние кафе в городе с 1 апреля и работают по 1 ноября. Состоят они из сборно-разборных конструкций либо с типовым архитектурным решением, либо по индивидуальному проекту. Проект размещения разрабатывается Москомархитекурой. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Не допускаются капитальные конструкции, использование шатров, установка беседок и рамного остекления. Для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице предусмотрены штрафные санкции до 300 тыс. руб. и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Для того, чтобы увеличить в дальнейшем число летних кафе и повышения комфорта обслуживания посетителей постановление вносит ряд изменений в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе.

Так, постановление предусматривает возможность использо­вания нового формата компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в т.ч. между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.).

В целом, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д.

Ожидается, что формат компактного кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми невозможно размесить полноценную летнюю веранду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати