RSS

Промежуточные итоги технологического анализа «АГ»

15:22 26.05.2016
Промежуточные итоги технологического анализа «АГ»

Крупнейшая международная компания-аудитор PricewaterhouseCoopers официально сообщила о завершении первого этапа независимого технологического анализа проекта «Активный гражданин».

Специалисты компании проверили достоверность и целостность результатов городских онлайн-голосований, в которых приняли участие свыше 10 000 пользователей, и изучили возможность манипулирования исходом голосований как внутренними сотрудниками, так и с помощью внешних атак.

По итогам ретроспективного анализа результатов голосований, эксперты PwC не выявили подозрительных тенденций и отклонений, которые могли бы свидетельствовать о целенаправленном воздействии на ход и результаты голосований, в том числе на проведенные голосования с числом участников более 300 000 голосов.

В ходе имитации внешних кибератак специалистам PwC не удалось получить несанкционированный доступ к результатам электронных референдумов, и подменить голоса пользователей после их подачи, что свидетельствует о защищенности проекта.

Специалисты PwC передали заказчику предложения по оптимизации работы системы. Кроме того, рекомендовано проведение разъяснительной работы среди пользователей о необходимости периодического изменения своих паролей, по аналогии со стандартными практиками работы в информационных системах.

В рамках контракта работа по технологическому анализу продолжится до конца года. Как отметили аудиторы, для решения задачи по обеспечению прозрачности работы проекта реализован ряд инструментов, позволяющих пользователям следить за ходом голосований и контролировать достоверность получаемых результатов. В частности, каждый пользователь, принявший участие в голосовании, может проверить правильность фиксации и учета, отданного им голоса и в онлайн-режиме отслеживать общую динамику результатов голосования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати