RSS

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус

14:32 09.08.2016
Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону/ Фото: Агентство "Москва"

Охранный статус присвоят Жулебинскому лесу в Москве, история которого получила широкую огласку. Представители партии единороссов вместе с именитым тележурналистом Петром Толстым сделали все возможное для положительного решения по данному вопросу. О судьбе Жулебинской лесопарковой зоны поведал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе недавнего заседания президиума правительства столицы.

- Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебинского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее, - отметил Собянин.

По словам Собянина, Петр Толстой представил ему официальное обращение жителей Москвы, ратовавших за благоустройство Жулебинского леса.

Природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка «Жулебинский» насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы (купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная).

В Жулебинском лесопарке обитает более 10 видов млекопитающих (в т.ч. хорь и заяц-беляк), гнездится более 20 видов птиц (среди них – ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогуска, луговой чекан, пустельга).

До начала 2000-х гг. часть территории Жулебинского лесопарка (земельный участок по адресу: улица Привольная, вл.40) использовалась Минобороны России. На ней было расположено «антенное поле» площадью 7,4 га и 7 строений воинской части, которая в настоящее время расформирована. В течение 10 лет территория бывшей воинской части находилась в запустении.

По инициативе московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» летом 2016 г. была проведена рекультивация бывшего «антенного поля», в ходе которой был осуществлён демонтаж неиспользуемых зданий и сооружений общей площадью 7 тыс. кв.м. Территория освобождена от строительных отходов и мусора. Всего было вывезено 15,4 тыс. куб. м отходов.

В настоящее время ведётся разработка проекта благоустройства Жулебинского заказника. На его территории будет выделена рекреационная зона для комфортного отдыха и занятий спортом местных жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати