RSS

Ветерану ВОВ из Алтуфьева вручили памятный знак

16:30 17.11.2016
Фото: архив редакции

Вручение памятных знаков участникам обороны Москвы завершилось в Алтуфьевском районе — торжественные награждения проходили в рамках подготовки к празднованию 75-летия со дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Газета «Алтуфьево» начинает серию публикаций о тех, благодаря кому в далеком 1941-м удалось отстоять любимый город. Одним из них был ветеран из Алтуфьева, 95-летний Логвин Козленко. По его признанию, из всех наград — а их у него немало — больше всего чтит именно медаль «За оборону Москвы». А еще — погоны и удостоверение полковника, полученные лично из рук Президента РФ.

— В начале войны служил я в столице, на Соколиной горе. Там, в небольшом лесочке, располагалась наша батарея, — вспоминает Логвин Козленко. — Главной задачей было сопровождение составов, идущих на передовую — полных людей и техники. Каждый рейс был опасен: составы постоянно обстреливали с воздуха фашистские летчики. Спасением был лишь сплошной заградительный зенитный огонь…

Однажды ночью ослепленный прожекторами летчик не смог сориентироваться в московском небе. Батарея, где служил Козленко, открыла огонь — самолет сбили и он рухнул прямо на лесной массив.
Уже потом, когда врага отогнали от столицы, довелось ему послужить за границей — в Австрии, в танковом полку. Незадолго до Победы, весной 1945-го, Логвин Степанович и его сослуживцы спустились с заснеженных гор в долину, на берег Дуная.

— Помню картину небывалой красоты, как вниз по Дунаю плывут большие льдины, и вода такая прозрачная. Но можно было только смотреть. Ни попить из реки, ни коней напоить: многие льдины были заминированы, — рассказывает ветеран.

А трофеем, который Козленко запомнил лучше всего, стал большой чемодан муки. Его он привез в голодающую родную деревню оттуда, из Австрии. Огромная была радость: женщины напекли пирогов и пышек, а потом позвали соседей — помянуть тех, кто не вернулся с войны.Всего в Алтуфьеве проживают сегодня семь участников обороны Москвы. Памятные знаки уже вручены каждому из них. О многих из этих выдающихся людей редакция расскажет в ближайшее время. (ог)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати