RSS

В СВАО снова увековечили имя академика Люльки

14:51 22.05.2018

Знак в память о выдающемся академике Архипе Люльке был установлен и торжественно открыт в одном из скверов Северо-Восточного округа столицы. Здесь, в СВАО, не впервые увековечивают его имя: уже более 30 лет есть в округе и площадь Академика Люльки – между улицами Константинова, Космонавтов и Бориса Галушкина.
На церемонии присутствовали высокие гости – депутат Госдумы РФ Иван Тетерин, и.о.префекта СВАО Юлия Гримальская, а также сотрудники опытно-конструкторского бюро имени Люльки и потомки Архипа Михайловича. Всего – около сотни человек. Гримальская отметила, что в текущем году исполняется 110 лет со дня рождения ученого.
- Памятник - дань уважения соотечественников Архипу Люльке, которую мы можем отдать в год юбилея, - сказала и.о.префекта и обратилась с благодарностью к сотрудникам бюро, которые собрали средства на установку знака. Также она отметила вклад председателя Мосгордумы и Комиссии по монументальному искусству Алексея Шапошникова – главным образом за его поддержку в согласовании установки памятника.
В свою очередь, генеральный конструктор, директор ОКБ им. А.М.Люльки Евгений Марчуков напомнил о наиболее выдающихся фактах из биографии выдающегося академика. Так, именно Архип Люлька в 1946 году создал первый в СССР турбореактивный двигатель.
- Люлька изменил историю, а также создал коллектив единомышленников. Нам удалось сохранить его конструкторскую школу и выполнить его заветы. Благодаря этому, все новейшие самолёты Сухого летают на двигателе с маркой АЛ, - подытожил Марчуков.
Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати