RSS

Жители Алтуфьева задали вопросы руководству Департамента здравоохранения

01:04 15.08.2018


Жители Алтуфьевского района обсудили вопросы медицинского обслуживания в поликлиниках с представителями столичного Депздрава; встреча прошла накануне в здании школы №305 в Путевом проезде. На вопросы участников встречи ответили заместители руководителя ведомства Андрей Старшинин и Алексей Погонин, депутат МГД Лариса Картавцева и зампрефекта СВАО Юлия Гримальская.

- Уровень медицины в Москве превосходит уровень других регионов страны. Однако как уже озвучивал мэр столицы Сергей Собянин, этого не достаточно - важно, чтобы наше здравоохранение ничем не уступало европейским требованиям и могло соперничать с ними. За несколько лет изменилось многое. Создана единая информационная система, благодаря которой сейчас каждый житель Москвы может выбрать на портале госуслуг любую поликлинику и прикрепиться к ней, не тратя время на поход в медучреждение и заполнение анкеты. Электронная запись на прием также упрощает жизнь занятым людям. По распоряжению мэра, мы работаем над созданием умной системы диспансеризации, при которой прохождение специалистов было бы индивидуальным (исходя из генетических предрасположенностей и личных волнений человека) и комфортным по времени. Также важный вопрос для нас – работа патронажных служб. Я лично завтра сяду в патронажную машину, чтобы проследить, как все выполняется на месте, - рассказал Алексей Погонин.

Одним из первых прозвучал вопрос, который волновал большинство присутствующих в зале. Жительница Александра пожаловалась, что раньше в поликлинике №43 на Инженерной улице был стоматологический кабинет, но сейчас его убрали и приходится ездить в соседний район Лианозово, что неудобно, к тому же на прием попасть очень сложно.

- Да, уже есть поручение от мэра столицы Сергея Собянина, мы как раз прорабатываем эту тему, - пояснил Андрей Старшинин.

Жительница района Елена Кадыкова поинтересовалась, будет ли в скором времени переоснащение в детской поликлинике №125?

- Напомню, что в рамках пятилетней программы в столице будет обновлено оборудование в медучреждениях, которые этого требуют. Мы встречаемся с главными врачами поликлиник, чтобы вместе выявить, что уже нуждается в замене, а что будет устаревшим через несколько лет. Так составляется перечень. В поликлинике №125 будет проведена аналогичная работа, - ответил Алексей Погонин.

Вопрос, касающийся вакцинации, прозвучал от жительницы района Ирины Бородачевой. Ее интересовало, почему в бесплатных поликлиниках, той же 125-й, используют только отечественную вакцину, тогда как в платных учреждениях почти всегда закупают импортную.

- Вакцина централизованно закупается на средства из федерального бюджета. Импортную вакцину в поликлинику завозят для конкретных пациентов, которые имеют определенные проблемы или ряд противопоказаний, так как она слабее. И я, и мои коллеги, сидящие здесь, также прививаемся отечественным препаратом. Он проверенный, массовый и безопасный, - уточнил Алексей Погонин.

Светлана Коробко, жительница Алтуфьева, попросила продлить акцию «Московское здоровое лето», которая проходит в парках столицы. По словам женщины, сейчас многие на дачах, а это была бы отличная возможность легко и быстро пройти проверку здоровья.

- Мы обязательно будем развивать подобные инициативы в будущем, однако важно обращать внимание на погодные условия. Посещать «шатры здоровья» в холодное время будет некомфортно в первую очередь самим жителям. Напомню, что впереди массовые акции по вакцинации от гриппа. Они пройдут возле станций метро, МФЦ и в девяти торговых центрах Москвы, - отметил Погонин.

Не только вопросы и предложения прозвучали на встрече, но и благодарности от жителей Алтуфьевского района.

- Пульмонолог диагностического центра №5 просто спасла жизнь моему мужу, назначив правильное лечение. Также я особо благодарна терапевту 179-й поликлиники Ольге Морозовой. Она всегда очень внимательна, задает много уточняющих вопросов, ответственно подходит к своей работе, - рассказала жительница района Татьяна.

Председатель общества многодетных семей Алтуфьевского района также поблагодарила за кабинет для детей инвалидов, который оборудовали в поликлинике №125 и высказала пожелание – сделать подобный для детей из многодетных семей.

- На днях обсуждали с главврачом поликлиники очень похожий вопрос. Сейчас инициатива на рассмотрении. Кроме того, для многодетных семьей было бы удобно записывать на прием несколько детей одновременно. Сейчас разрабатывается такая возможность, - уточнил Погонин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати