RSS

Внимание, родители! Экстремизм – это преступление!

10:21 30.11.2021

Уважаемые родители! Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтуфьевского района города Москвы, напоминает вам о том, что за размещение на базе социальных платформ в сети Интернет негативного контента экстремистского характера, законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Так, федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения.

К экстремистским материалам относятся публично демонстрируемые или распространяемые информационные материалы в печатной, аудиовизуальной или электронной (в виде компьютерной информации) форме, а также в любой другой наглядной форме, в которых содержатся:

- призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации;

- оправдание терроризма;

- сведения, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, отношения к религии;

- пропаганда нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

- публичные призывы к насильственному воспрепятствованию осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушению тайны голосования, к насильственному воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций;

- заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей преступлений экстремистского характера, связанных с вышеописанными действиями.

За перечисленные действия предусмотрена административная либо уголовная ответственность.

Статья 280 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Статья 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично либо с использованием средств массовой информации. По этим статьям предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

При этом противоправные действия могут выражаться в публичных выкриках, размещении в средствах массовой информации и сети Интернет материалов, изготовлении и расклеивании листовок, размещении на фасадах зданий надписей и изображений.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Часть 2 статьи 214 Уголовного Кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные по мотивам политической, идеологической расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды. За эти деяния установлена ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 100000 до 1000000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также конфискацию указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Вследствие изложенного, просим вас провести разъяснительную работу со своими детьми, а также обратить пристальное внимание на содержание размещаемого ими контента в сети Интернет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

ТЕСТ