RSS

Ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

03.06.2021

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов следует понимать действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства. Такими следует признать, добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если она производится без разрешения (лицензии, договора); в том числе и с просроченным разрешением; недозволенными орудиями, приемами и способами, в запрещенное время, в запрещенном месте; в отношении животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ, или с нарушением иных условий, обозначенных в разрешении.

В случае совершения незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, виновника ждет уголовная ответственность, предусмотренная статьями 256 и 258.1 УК РФ, наказание по которым предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 330-ФЗ существенно ужесточена уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов.

Так, незаконная добыча (вылов) биологических наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Ранее штраф составлял от 100 до 300 тысяч рублей, наказание в виде лишения свободы не предусматривалось.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб, устанавливается ответственность в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Ранее предел штрафа составлял 500 тысяч рублей, наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Также определены критерии крупного ущерба (превышающий 100 тысяч рублей) и особо крупного ущерба (превышающий 250 тысяч рублей).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати