RSS

Остерегайтесь злоумышленников, совершающих хищения с банковских счетов и карт

25.05.2021

На поднадзорной межрайонной прокуратуре территории продолжает оставаться значительным число преступлений, связанных с неправомерным списанием или хищением денежных средств с банковских карт владельцев с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Одним из самых распространенных способов хищения является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты от него самого. Обычно преступники действуют с помощью почтовых рассылок, якобы от лица банка, сообщают о попытке взлома банковской карты, снятии денежных средств, предлагают пройти по ссылке для возможности дальнейшего её использования.

Другой способ мошенничества – звонок от имени технических и сервисных служб банка, которые под различными предлогами также пытаются получить конфиденциальную информацию по банковской карте.

Гражданам необходимо учитывать, что данные преступления являются трудно раскрываемыми ввиду применения злоумышленниками значительных мер конспирации, таких как оформление разовых абонентских номеров на лиц, не осведомленных об использовании их данных для совершения преступления, транзитных банковских счетов и счетов неперсонифицированных интернет-кошельков.

Чтобы не стать жертвой преступления, нельзя допускать, чтобы данные вашей карты попадали к третьим лицам. Банки и операторы платежных систем никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счете, PIN-код или иные персональные данные - вся необходимая информация у банка имеется.

Чтобы не стать жертвой мошенников гражданам важно знать:

– нельзя никогда и никому передавать номер банковской карты, ПИН-код, секретный код безопасности CVV;

– следует выучить ПИН-код наизусть или записать его на листок и хранить отдельно от банковской карты;

– желательно пользоваться банкоматами, расположенными в помещениях банков, офисов, охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения;

– не отвечать на сообщения с просьбами предоставить конфиденциальную информацию, незамедлительно прекращать разговор;

– не переходить по ссылкам в сети «Интернет», если отсутствует достоверная информация о сайте, предполагаемом к посещению;

– банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не требуют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов (при необходимости нужно связаться с банком по официальным телефонам, которые также указаны на самой карте);

– осуществляя покупки в интернет-магазинах, нужно ознакомиться с отзывами и убедиться, что они не создан для получения от людей денег обманным путем;

– предложения о легкой, высокой и быстрой прибыли сразу должны вызвать сомнения и подозрения (в этом случае злоумышленники обычно настаивают на немедленном вложении денег, гарантируют мгновенную прибыль, низкий или вообще отсутствующий финансовый риск, просят отправить деньги на оплату вымышленных налогов, сборов или других платежей, прежде чем выслать выигрыш).

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в дежурную часть отдела полиции, прокуратуру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати