RSS

Информация

10.09.2021

О правовых последствиях совершения правонарушений

экстремистской и террористической направленности

На основании Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ
«О противодействии экстремистской деятельности», Федерального закона
от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» за осуществление экстремистской и террористической деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам.

 Исходя из положений Уголовного кодекса Российской Федерации к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, ст.ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ, п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч.2 ст.111 УК РФ, п.«б» ч.1 ст.213 УК РФ).

В Уголовном кодексе Российской Федерации совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Совершение подобных преступлений влечет наказание вплоть до лишения свободы на определенный срок либо пожизненного лишения свободы в случае убийства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию.

Уголовное преследование либо назначение любого вида наказания за совершение преступлений экстремистской направленности (даже не связанного с лишением свободы) влечет ряд ограничений в дальнейшем.

Человеку, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ:

- к государственной и муниципальной службе;

- к занятию охранной и частной детективной деятельностью;

- к военной службе по контракту;

- к службе в правоохранительных органах;

- к работе в образовательных организациях.

 

При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности.

Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.

Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Действия и преступления, имеющие террористический характер, регулируются исключительно Уголовным кодексом Российской Федерации,
а именно: статья 205 – террористический акт, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

К преступлениям террористического характера, помимо собственно террористического акта, закон относит содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
(ст.205.2 УК РФ), захват заложника (ст.206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК РФ) и др.

Данные преступления влекут за собой наказание в виде лишения свободы на разные сроки, вплоть до двадцати лет, а также пожизненное лишение свободы.

        

Уголовная ответственность за совершение преступлений

экстремистского и террористического характера

 

Статья УК РФ

Максимальный срок (размер) наказания

 

Статья 150.  Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Лишение свободы на срок до восьми лет

Статья 205.  Террористический акт

Пожизненное лишение свободы

Статья 205.1.  Содействие террористической деятельности

Пожизненное лишение свободы

Статья 205.2.  Публичные призывы
к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма

Лишение свободы на срок до семи лет

Статья 206.  Захват заложника

Пожизненное лишение свободы

 

Статья 207.  Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Лишение свободы на срок  до десяти лет

Статья 212.  Массовые беспорядки

Лишение свободы на срок до пятнадцати лет

Статья 212.1.  Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Лишение свободы на срок  до пяти лет

Статья 280.  Публичные призывы
к осуществлению экстремистской деятельности

Лишение свободы на срок до пяти лет

Статья 282.  Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Лишение свободы на срок  до шести лет

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

Лишение свободы на срок до двенадцати лет

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

Лишение свободы на срок до двенадцати лет

Статья 282.3.  Финансирование экстремистской деятельности

Лишение свободы на срок до десяти лет

 



15.09.2020


О продлении временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля
2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» продлено действие временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства до 15 сентября 2020 года.
В обозначенный период иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также принимающей стороне не требуется совершать действия для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на миграционный учет, сроков временного и постоянного проживания (включая продление видов на жительство).

Порядок продления срока пребывания иностранных граждан

Визы иностранных граждан и лиц без гражданства, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, являются действительными с даты окончания срока их действия, указанного в визе, в течение 185 дней, в том числе для выезда из Российской Федерации, без необходимости оформления транспортной визы.

Пример: в случае если срок действия визы истек 1 апреля 2020 года, то данная виза будет действительна для выезда из Российской Федерации еще в течение 185 дней, т.е. до 1 октября
2020 года.

В связи с техническими особенностями, в случае истечения срока действия электронной визы в указанный период, для выезда из Российской Федерации необходимо обращаться за оформлением транзитной визы (государственная пошлина в данном случае за выдачу транзитной визы не взимается).

При указанных обстоятельствах иностранные граждане и лица без гражданства к административной ответственности не привлекаются.

Осуществление миграционного учета

Иностранные граждане и лица без гражданства, изменившие свое место пребывания (прибывшие в новое место пребывания) в период с 15 марта
по 15 сентября 2020 года, подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом
от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания такого иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, установленный Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Течение срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, в случае если он истекает в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, приостанавливается до конца 185-дневного периода.

Пример: если срок пребывания иностранного гражданина истек 20 апреля 2020 года, в том числе в случае окончания срока оплаты его патента, то срок его пребывания продлевается
на 185 дней начиная с 20 апреля 2020 года. При этом обращение иностранного гражданина или принимающей его стороны в территориальный орган МВД России не требуется.

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации
от 16 марта 2020 года № 635-р, а также протокола заседания рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под руководством Мэра Москвы С.С.Собянина от 17 марта 2020 года № 4-28-1/20 УВМ ГУ МВД России по г. Москве осуществляет прием документов, оформление и выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на законных основаниях на территории Российской Федерации, а также прием заявлений о выдаче патента, без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Течение срока действия патентов, срок которых истекал в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, приостанавливается до окончания указанного 90-дневного периода. В обозначенный период обращаться для продления срока действия патента, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, не требуется.

С 16 июня 2020 года трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля
2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за исключением следующих условий:

- иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и без обязанности выезда из Российской Федерации;

- работодатели, заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться
с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы.
Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели визита на срок, который не превышает 15 сентября 2020 года включительно.